En lo que va del año, la producción lechera cayó un 15%

Los costos totales, expresados en dólares paridad oficial, bajaron de 2.761 US$/ha en jun/23 a 2.539 US$/ha en jun/24. El alimento balanceado, que es el de mayor gravitación en esta baja, pasó de 845 a 667 US$/ha ante los menores precios del maíz y el pellet de soja. La vaquillona preñada de reposición, de fuerte incidencia en los costos, pasó de 624 US$/ha en jun/23 a 550 US$/ha actuales.

Ante el aumento verificado en el precio de la leche, que pasó de 0,39 US$/lt a 0,41 US$/lt, los costos totales medidos en litros de leche bajaron en la comparación interanual de 7.327 a 6.265 lt/ha.

La industria lechera está comenzando a ver señales de recuperación, desde la Cámara de Productores de Leche de la Cuenca Oeste de Buenos Aires (Caprolecoba), mencionaron que los precios actuales cubren los costos operativos, aunque aún no alcanzan el precio de equilibrio necesario para reinversiones. 

En lo que va del año, la producción de leche cayó un 15%, impactando negativamente la facturación de los tambos. En el primer cuatrimestre del año, la caída de producción (a tambo constante) fue del 11%, mientras que la disminución total de la producción nacional fue del 15,2% en el acumulado interanual (promedio diario).

A pesar de la crisis productiva reciente, se espera una mejora en la producción y en los precios al productor. Desde Caprolecoba destacan la importancia de la exportación para evitar el sobreabastecimiento del mercado interno, además de la suspensión de retenciones hasta junio de 2025 que fueron claves para el sector.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Salir de la versión móvil